Новости

15 сентября 2017Главная новость

Толмачёво вошёл в пятёрку лидеров по грузовому потоку и нарастил пассажиропоток Толмачёво вошёл в пятёрку лидеров по грузовому потоку и нарастил пассажиропоток

За восемь месяцев 2017 года аэропорт Толмачёво обслужил 3 254 132 пассажира, что на 22% больше показателя прошлого года.

8 мая 2017

Скульптура «Авиаторы» открыта в аэропорту Толмачёво

8 мая в аэропорту Толмачёво состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Авиаторы».

Фото Максима Зотова

Скульптурная группа «Авиаторы» представляет собой две бронзовые фигуры – лётчика и техника – установленные на постаменте. Создана и установлена к 72-й годовщине Победы в память об авиаторах Великой Отечественной войны. Авторский коллектив: Александр Крутиков, скульптор, член Союза художников СССР и России, заслуженный художник России, Виктор Троценко, Роман Троценко.


В торжественном открытии скульптуры приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, сопредседатель областного оргкомитета «Победа» Дмитрий Бакуров, исполняющий обязанности начальника ЗС МТУ Росавиации Вячеслав Сороговец, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.


В приветственном слове губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поздравил собравшихся с Днём Победы, отметив важность сохранения памяти о великом подвиге советского народа во Второй Мировой войне.

«Новосибирская область в годы войны не стала местом активных боевых действий, но внесла свой вклад в победу подвигами трудового фронта. Ежедневно с завода им. Чкалова на войну уходило по одному полку, каждый четвертый снаряд, выпущенный на фронтах, был собран на заводе «Сибсельмаш». В сентябре мы отмечаем 80-летие Новосибирской области, и установка скульптуры «Авиаторы» в аэропорту станет одним из ярких событий юбилейного года и позволит сохранить память о новосибирцах – героях тех лет», — сказал Владимир Городецкий.


«История аэропорта Толмачёво началась именно с военного аэродрома, где в предвоенные годы и первый год Великой Отечественной войны дислоцировалась авиационная школа пилотов ВВС Красной Армии, в дальнейшем — учебные военные авиаполки. Тысячи лётчиков, авиатехников и авиамехаников были подготовлены и переучены на новые типы самолётов–истребителей новейших конструкций и отправлены на фронт, где воевали в составе различных воинских соединений. Плечом к плечу, в одном строю, они ковали Великую Победу», — сказал на открытии генеральный директор АО «Аэропорта Толмачево» Евгений Янкилевич. «Эта скульптура задумана как символ молодости, силы, отваги и бесконечной веры в победу наших авиаторов», — отметил он.







Архив новостей