Новости

3 июня 2018Главная новость

Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии

2 июня партнёр аэропорта Толмачёво S7 Airlines выполнила первый прямой регулярный рейс из Новосибирска в Токио.

23 января 2017

Комплексное развитие аэропорта Толмачёво имеет стратегическое значение для всего сибирского региона – Сергей Меняйло

23 января полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло ознакомился с планами развития крупнейшего в азиатской части России аэропортового комплекса – Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво). Аэропорт является транзитным центром пассажирских, грузовых и почтовых потоков на пересечении основных авиамаршрутов, соединяющих Европу с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Фото с сайта sfo.gov.ru

В секторе международных авиалиний полпреду была представлена работа зоны таможенного контроля, пункта пропуска через государственную границу. В рамках реконструкции здесь увеличено количество кабин паспортного контроля. Также Сергей Меняйло посетил сектор внутренних авиалиний, где ознакомился с используемой системой безопасности на основе рентгеновского контроля «Сибскан».

Фото с сайта sfo.gov.ru

По словам полпреда, комплексное развитие аэропорта Толмачёво имеет стратегическое значение не только для экономики Новосибирской области, но и для всего сибирского региона. «Важно максимально полно использовать выгодное географического положение для создания здесь крупного международного транспортного узла, предоставлять наиболее быстрые и удобные варианты перевозки пассажиров и грузов по различным направлениям», – отметил Сергей Меняйло. Это, в свою очередь, будет способствовать активизации сопутствующих отраслей экономики, и в целом повышать инвестиционную привлекательность территории, убежден полпред.

Также необходимо расширять межрегиональные проекты, повышая транспортную доступность аэропорта для близлежащих субъектов Федерации Сибирского федерального округа, таким образом создавая возможности для раскрытия уникального туристического потенциала Сибири, считает полномочный представитель.

Модернизация аэродромной инфраструктуры аэропорта предусмотрена в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы». Проект включает развитие летных зон взлетно-посадочных полос, строительство пассажирского и грузового перронов, объектов электроснабжения, очистных сооружений. Кроме того, среди приоритетных направлений развития Толмачёво внедрение концепции одновременного использования двух взлётно-посадочных полос, строительство стоянок для обслуживания широкофюзеляжных воздушных судов.

Как отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, в настоящее время усиливается роль аэропорта в качестве трансферного авиаузла. Так, рост трансферного пассажиропотока по итогам 2016 года составил 70%. Активная работа проводится по привлечению иностранных грузовых авиакомпаний для использования Толмачёво в целях технических посадок. Кроме того, на базе аэропорта Толмачёво планируется дальнейшее развитие почтового хаба.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных – 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Архив новостей