Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

23 мая 2016

Аэропорт Толмачёво стал экспериментальной площадкой

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) выступил площадкой для проведения уникального исследования Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (ИОА).  

Фотография предоставлена Институтом оптики атмосферы


Проект, начатый институтом в 2014 году при поддержке Российского научного фонда,  направлен на получение новых фундаментальных знаний о турбулентности и волновых процессах в атмосфере и разработку систем обеспечения вихревой безопасности полётов.  

Образование аэродинамической подъёмной силы при движении самолёта в воздушном пространстве сопровождается возникновением пары вихрей. Для безопасности воздушного транспорта необходимо знать минимальное допустимое расстояние между следующими друг за другом самолётами. Это расстояние зависит от типа самолёта, его массы и размаха крыла, высоты и скорости полёта, состояния атмосферы и т.д.

С 4 по 6 мая на территории аэропорта Толмачёво сотрудниками института проводились замеры вихревых следов от заходящих на посадку самолётов. Полученный в результате измерений большой массив экспериментальных данных будет использован в дальнейшей работе по проекту.

Эксперимент проводился с соблюдением всех норм и требований безопасности полётов и авиационной безопасности. Для измерений использовался когерентный импульсный доплеровский лидар – уникальный прибор, являющийся практически единственным средством визуализации и исследования эволюции самолётных вихрей. Подобные приборы широко используются за рубежом в исследованиях самолётных вихрей в аэропортах.

«Аэропорт Толмачево выбран в качестве экспериментальной площадки в виду большого количества самолёто-вылетов, в том числе широкофюзеляжных воздушных судов, представляющих особый интерес для исследований. В течение двух суток удалось измерить вихри от примерно 50 самолётов, включая шесть воздушных судов Boeing 747.  Я хотел бы поблагодарить аэропорт за оказанное содействие в проведении экспериментальной кампании», – сказал известный в научном мире специалист по лидарному зондированию вихревых следов самолётов, ведущий научный сотрудник ИОА, д.ф.-м.н. Игорь СМАЛИХО.

«Проект Института оптики атмосферы поддержан аэропортом как важный с точки зрения изучения и повышения уровня безопасности воздушного транспорта», – отметил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений ЯНКИЛЕВИЧ.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН расположен на территории Томского научного центра Сибирского отделения РАН. В Институте сформирована крупная научная школа по атмосферной оптикe, получившая признание в России и за рубежом. Основное направление деятельности Института – проведение научных исследований в области атмосферной оптики, а также разработка новых приборов, программного и информационного обеспечения для этих исследований. Институт располагает уникальной базой, на которой в течение многих лет проводится систематический мониторинг параметров атмосферы.

Архив новостей