Новости

2 сентября 2020Главная новость

С 3 сентября меняется порядок входа/выхода пассажиров в аэровокзальный комплекс Толмачёво С 3 сентября меняется порядок входа/выхода пассажиров в аэровокзальный комплекс Толмачёво

С 10:00 3 сентября вход А3 (сектор А) будет закрыт. Вход в здание аэровокзального комплекса для пассажиров внутренних и международных авиалиний будет осуществляться через вход Б1 (сектор Б).

27 ноября 2015

Аэропорт Толмачёво выступает за продолжение программ субсидирования авиаперевозок пассажиров

26 ноября состоялось очередное заседание Экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе, созданной при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СФО. Заседание прошло под председательством заместителя полпреда Президента РФ в СФО Андрея ФИЛИЧЕВА и сопредседателя Экспертной группы, генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгения ЯНКИЛЕВИЧА.


Фото Сибирский окружной информационный центр 


В заседании приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, руководители аэропортов Новосибирска, Томска, Иркутска, Омска, Новокузнецка, Красноярска и Красноярского края, представители авиакомпаний S7 Airlines, «ИрАэро», «Ангара», руководители Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, представители и другие эксперты отрасли.

 

Участники заседания обсудили итоги действия программ субсидирования авиаперевозок и вопросы сохранения объемов рынка авиационных перевозок пассажиров из узловых аэропортов СФО, субсидируемых в рамках реализации действующих Постановлений Правительства РФ.


Фото Сибирский окружной информационный центр  


Государственная поддержка пассажирского авиасообщение в настоящее время ведётся в рамках реализации ряда Постановлений Правительства РФ: №1095 от 29.12.2009 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении», №1242 от 25.12.2013 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации», №388 от 29.04.2014 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении» и №499 от 25.05.2015 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении».

 

Выступая на совещании, руководитель аэропорта Новосибирска Евгений ЯНКИЛЕВИЧ отметил, что благодаря государственной поддержке авиаперевозок в Сибирском федеральном округе пассажиропоток на субсидируемых направлениях демонстрирует устойчивый рост по всем узловым аэропортам региона.

Так, общая динамика роста пассажиропотока узловых аэропортов Сибири по итогам 10 месяцев 2015 по отношению к аналогичному периоду 2014 года составила: 19% по направлениям, субсидируемым в рамках Постановления Правительства РФ №1095, 21% –

в рамках Постановления Правительства №1242 и 425% – по Постановлению Правительства №388. В настоящее время на территории Сибирского федерального округа обслуживается более 30% от общероссийского объема субсидируемых авиаперевозок пассажиров, что доказывает важность и ценность воздушного сообщения для Сибири.

 

При этом специалисты отрасли указывают на прямую зависимость между наличием субсидирования и развитием авиаперевозок. Кроме того, на фоне стагнации и падения рынка пассажирских авиаперевозок и возможной его переориентации в сторону увеличения доли полетов внутри России вопрос сохранения государственной поддержки воздушных перевозок становится все более актуальным.

 

Участники совещания также отметили, что дальнейшее повышение эффективности программ субсидирования  и увеличения заполняемости субсидируемых рейсов может обеспечиваться за счет комбинирования перевозок через узловые аэропорты в рамках действующих программ.

 

По итогам заседания группа сформулировала ряд предложений, касающихся сохранения объемов субсидирования авиаперевозок в 2016 году для Сибирского федерального округа, в том числе, о привлечении правительств регионов к участию в софинансировании программы субсидирования региональных перевозок. Предложения будут переданы полномочному представителю Президента РФ в СФО Николаю РОГОЖКИНУ.

 

Также экспертами были сформированы предложения в план работы группы на 2016 год.

 

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) – крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных – 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2014 году превысил 3,9 млн пассажиров, объём обработанного груза и почты — 28,6 тыс. тонн.

 

Экспертная группа по развитию авиации в Сибирском федеральном округе – создана распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе 24 декабря 2014 года. Сопредседателями экспертной группы являются заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев и генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. В состав Экспертной группы также входят сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, руководители аэропортов Сибирского федерального округа, представители авиакомпаний и другие эксперты отрасли.

Архив новостей