Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

27 ноября 2015

Аэропорт Толмачёво выступает за продолжение программ субсидирования авиаперевозок пассажиров

26 ноября состоялось очередное заседание Экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе, созданной при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СФО. Заседание прошло под председательством заместителя полпреда Президента РФ в СФО Андрея ФИЛИЧЕВА и сопредседателя Экспертной группы, генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгения ЯНКИЛЕВИЧА.


Фото Сибирский окружной информационный центр 


В заседании приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, руководители аэропортов Новосибирска, Томска, Иркутска, Омска, Новокузнецка, Красноярска и Красноярского края, представители авиакомпаний S7 Airlines, «ИрАэро», «Ангара», руководители Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, представители и другие эксперты отрасли.

 

Участники заседания обсудили итоги действия программ субсидирования авиаперевозок и вопросы сохранения объемов рынка авиационных перевозок пассажиров из узловых аэропортов СФО, субсидируемых в рамках реализации действующих Постановлений Правительства РФ.


Фото Сибирский окружной информационный центр  


Государственная поддержка пассажирского авиасообщение в настоящее время ведётся в рамках реализации ряда Постановлений Правительства РФ: №1095 от 29.12.2009 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении», №1242 от 25.12.2013 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации», №388 от 29.04.2014 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении» и №499 от 25.05.2015 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении».

 

Выступая на совещании, руководитель аэропорта Новосибирска Евгений ЯНКИЛЕВИЧ отметил, что благодаря государственной поддержке авиаперевозок в Сибирском федеральном округе пассажиропоток на субсидируемых направлениях демонстрирует устойчивый рост по всем узловым аэропортам региона.

Так, общая динамика роста пассажиропотока узловых аэропортов Сибири по итогам 10 месяцев 2015 по отношению к аналогичному периоду 2014 года составила: 19% по направлениям, субсидируемым в рамках Постановления Правительства РФ №1095, 21% –

в рамках Постановления Правительства №1242 и 425% – по Постановлению Правительства №388. В настоящее время на территории Сибирского федерального округа обслуживается более 30% от общероссийского объема субсидируемых авиаперевозок пассажиров, что доказывает важность и ценность воздушного сообщения для Сибири.

 

При этом специалисты отрасли указывают на прямую зависимость между наличием субсидирования и развитием авиаперевозок. Кроме того, на фоне стагнации и падения рынка пассажирских авиаперевозок и возможной его переориентации в сторону увеличения доли полетов внутри России вопрос сохранения государственной поддержки воздушных перевозок становится все более актуальным.

 

Участники совещания также отметили, что дальнейшее повышение эффективности программ субсидирования  и увеличения заполняемости субсидируемых рейсов может обеспечиваться за счет комбинирования перевозок через узловые аэропорты в рамках действующих программ.

 

По итогам заседания группа сформулировала ряд предложений, касающихся сохранения объемов субсидирования авиаперевозок в 2016 году для Сибирского федерального округа, в том числе, о привлечении правительств регионов к участию в софинансировании программы субсидирования региональных перевозок. Предложения будут переданы полномочному представителю Президента РФ в СФО Николаю РОГОЖКИНУ.

 

Также экспертами были сформированы предложения в план работы группы на 2016 год.

 

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) – крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных – 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2014 году превысил 3,9 млн пассажиров, объём обработанного груза и почты — 28,6 тыс. тонн.

 

Экспертная группа по развитию авиации в Сибирском федеральном округе – создана распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе 24 декабря 2014 года. Сопредседателями экспертной группы являются заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев и генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. В состав Экспертной группы также входят сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, руководители аэропортов Сибирского федерального округа, представители авиакомпаний и другие эксперты отрасли.

Архив новостей