Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

12 июля 2012

Набирая высоту! Толмачёво празднует 55-летие

Сегодня аэропорт Толмачёво отмечает 55-летие: 12 июля 1957 года состоялся первый пассажирский рейс Новосибирск – Москва, которым самолёт Ту-104 доставил в столицу 50 пассажиров.

Годы деятельности аэропорта Толмачёво вписаны яркими страницами в историю отечественной авиации. На его базе осваивалась новейшая авиационная техника и внедрялись самые передовые технологии; здесь всегда трудились одни из лучших специалистов авиационной отрасли страны.

Сегодня Толмачёво – один из шести ведущих аэропортов России и крупнейший за Уралом. Маршрутная сеть насчитывает более 90 международных и внутренних направлений, обслуживаемых регулярными и чартерными рейсами. Регулярные рейсы выполняют свыше 40 российских и иностранных авиакомпаний. В расписании постоянно появляются новые маршруты, увеличивается количество рейсов на популярных направлениях.

Наряду с пассажирскими новосибирский аэропорт активно развивает грузовые перевозки. Регулярные и чартерные грузовые рейсы в Толмачёво выполняют крупнейшие российские и зарубежные авиакомпании.

Аэропорт принимает все существующие типы воздушных судов отечественного и зарубежного производства, оснащен современным наземным оборудованием для технического обслуживания самолётов и эксплуатационного содержания аэродрома; имеет допуски к обслуживанию новейших типов воздушных судов, в том числе самого большого в мире пассажирского авиалайнера Airbus A-380, а также самого большого коммерческого грузового самолёта Boeing 747-8F.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений ЯНКИЛЕВИЧ рассказал об итогах и перспективах развития предприятия.

  

В ближайших планах - продолжение модернизации аэродрома и аэровокзального комплекса, в том числе строительство соединительного терминала между зданиями аэровокзалов внутренних и международных рейсов. Площадь международного сектора будет увеличена с 11 до 30 тыс. кв. метров, а пропускная способность достигнет 1 500 пассажиров в час. Сумма инвестиций составит около 700 млн. руб. Завершить работы планируется к 2014 году.

- Рост пассажиропотока и количества самолётовылетов опережает темпы развития наземной инфраструктуры Толмачёво: в 2012 году планируем обслужить более 3 млн. 150 тыс. пассажиров, а к 2015 году прогнозируем увеличение пассажиропотока до 4 млн. пассажиров, - отметил Евгений ЯНКИЛЕВИЧ. - Объем грузов и почты в 2012 году увеличится почти на 30%, поэтому вближайшее время мы приступим к строительству четырех дополнительных стоянок для осуществления операций по наземному обслуживанию грузовых Boeing-747.

- В Толмачёво трудится более 2 000 специалистов, обеспечивающих высокий уровень безопасности полётов, бесперебойную круглосуточную работу и динамичное развитие аэропорта. Вместе мы – мощный, работоспособный, высокопрофессиональный и слаженный коллектив, которому по плечу самые сложные задачи. Мы гордимся нашими сотрудниками, профессионалами своего дела, благодаря труду которых удаётся покорять новые высоты, - заключил Евгений ЯНКИЛЕВИЧ.

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных авиалиниях - 750 пассажиров в час. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы.

Аэропорт демонстрирует положительную динамику своего развития: с 2005 по 2011 годы количество обслуженных авиапассажиров увеличилось почти на 40%. По итогам 2011 года пассажиропоток вырос по сравнению с 2010 годом на 22,3% и составил 2,7 млн. человек, превысив максимальные показатели пассажиропотока 1991 года, когда еще существовала широкая всесоюзная и внутрирегиональная маршрутная сеть. В 2012 году Толмачёво планирует обслужить 3 155 тысяч пассажиров, что выше показателей 2011 года на 14%, и обработать более 27 тысяч тонн грузов и почты (+28%).

За 6 месяцев 2012 года аэропорт Толмачёво обслужил 1 431 042 пассажиров, что на 24,4% выше аналогичного показателя 2011 года. Количество пассажиров на внутренних воздушных линиях составило 896 388 человек (+21,6%), на международных - 534 654 (+29,5 %). В январе-июне аэропорт обеспечил выполнение 8 556 самолётовылетов (+9,1%).

В первом полугодии 2012 года обработано 13 108 тонн (+38%) грузов и почты. Грузовую программу полётов в аэропорту Толмачёво выполняют российские авиакомпании «Аэрофлот», AirBridgeCargo, «Волга-Днепр»; зарубежные Air Cargo Germany, Cargolux и другие.

Аэропорт Толмачёво - неоднократный обладатель престижных отраслевых и общественных премий и наград. За выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов аэропорт отмечен Всемирным фондом безопасности полетов (Flight Safety Foundation) и Некоммерческим партнерством «Безопасность Полетов». Толмачёво - троекратный лауреат авиационного «Оскара» - Международной общественной премии транспортной отрасли «Золотая Колесница». Социальная ответственность предприятия и успешное обеспечение условий для эффективной работы персонала признаны государством: аэропорт вошёл в число победителей регионального конкурса «Надёжный работодатель» и отмечен Свидетельством губернатора Новосибирской области.

Архив новостей