Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

10 июля 2012

«Толмачёвский Туполь» встречает гостей аэропорта

10 июля в новосибирском аэропорту состоялось торжественное открытие самолёта-памятника Ту-154, ставшего первым экспонатом Музея истории авиации Толмачёво. Легендарный самолёт был передан аэропорту авиакомпанией S7 Airlines. В церемонии открытия памятника приняли участие руководители и сотрудники аэропорта Толмачёво и S7 Airlines, представители власти, авиапредприятий, средств массовой информации, ветераны авиации, учащиеся учебных заведений авиационного профиля.

Решение увековечить один из самых массовых реактивных пассажирских самолётов в истории отечественной гражданской авиации аэропорт Толмачёво и авиакомпания S7 Airlines приняли в год, когда авиапредприятия отмечают свои юбилейные даты: Толмачёво – 55 лет, S7 Airlines – 20 лет. Кроме того, в феврале 2012 года исполнилось 40 лет со дня первого регулярного пассажирского рейса Ту-154.

В Толмачёво проведён комплекс работ по восстановлению Ту-154 с регистрационным номером RA-85628, оборудованию площадки в районе контрольно-пропускного пункта №2 и благоустройству прилегающей территории. В ходе подготовки и установки экспоната было задействовано более 10 единиц техники и свыше 50 специалистов. Отныне «Толмачёвский Туполь» встречает и провожает пассажиров и гостей аэропорта.

- Это первый экспонат Музея истории авиации Толмачёво, который мы создаем для наших детей, ветеранов, пассажиров и гостей аэропорта. В наших планах – установить на территории Толмачёво самолет Ил-86, где оборудовать выставочную экспозицию, включая пилотскую кабину, восстановить часть салона, разместить стенды с фотоматериалами, документами, личными вещами и другими историческими свидетельствами далекого и недавнего прошлого Толмачёво, - рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений ЯНКИЛЕВИЧ.

К поздравлениям присоединился генеральный представитель S7 Airlines в аэропорту Толмачёво Вячеслав НОВИКОВ:

- Аэропорт Толмачёво – базовый для S7 Airlines, за долгие годы совместной работы зарекомендовавший себя как надёжный и ответственный партнёр. Нас связывают очень тесные отношения – ведь именно Толмачёвский объединённый авиаотряд стоял у истоков развития гражданской авиации в Новосибирске. С самолётом Ту-154 связаны имена тысяч пилотов, бортпроводников и инженерно-технических специалистов нашей авиакомпании.

Открытие памятника Ту-154 продолжило череду праздничных мероприятий, посвященных юбилею аэропорта. В этот же день заложена Аллея династий Толмачёво – семей, которые связали свою судьбу с аэропортом. Их в Толмачёво 29, а общий стаж работы некоторых династий превышает 150 лет.

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво)- крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных авиалиниях - 750 пассажиров в час. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы. Согласно бизнес-плану, в 2012 году Толмачёво планирует обслужить 3 155 тысяч пассажиров, что выше показателей 2011 года на 14%, и обработать более 27 тысяч тонн грузов и почты (+28%).

Самолёт Ту-154М RA-85628 выпущен 12.09.1987г. на Куйбышевском авиационном заводе (ныне ЗАО «Авиакор – авиационный завод», г. Самара). Первоначально эксплуатировался во Внуковском объединённом авиаотряде и имел номер СССР-85628. После разделения Аэрофлота на отдельные авиакомпании эксплуатировался в ОАО «Внуковские авиалинии», где получил в Государственном реестре номер RA-85628. После присоединения ОАО «Внуковские авиалинии» к ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (2001-2002 годы) обслуживал маршруты компании вплоть до вывода самолётов типа Ту-154 из эксплуатации (октябрь 2008 года). Во время прохождения 2-го капитального ремонта (2004 год) получил фирменную, на тот момент, раскраску ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (белый фюзеляж, сине-голубой киль и хвостовая часть фюзеляжа с надписью на киле «СИБИРЬ»). Ту-154 RA-85628 имел допуск к полётам в европейские страны и был оснащён системами предупреждения столкновений в воздухе и раннего предупреждения близости земли, кислородной системой для пассажиров. За время эксплуатации совершил более 12 тысяч полётов, проведя в воздухе около 35 тысяч часов.

Архив новостей