Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

25 июля 2011

Официальное заявление ОАО «Аэропорт Толмачево»

Уже не первый год существует конфликтная ситуация между ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск) и Группой компаний «Аэрофьюэлз» по поводу получения доступа ООО «Аэроджет-Толмачево» на территорию новосибирского аэропорта в целях обеспечения топливом воздушных судов.  В связи с этим считаем необходимым заявить следующее.

        Технологическая база ООО "Аэроджет Толмачево"              

ООО “Аэроджет Толмачево» принадлежит ООО «Аэрофьюэлз Групп» (60%) и ОАО «Аэропорт Толмачево» (40%).  Попытки обеспечить ООО «Аэроджет Толмачево» доступ к топливозаправке самолетов в новосибирском аэропорту  Группа компаний «Аэрофьюэлз»  предпринимает с 2007 года. Но при этом систематически пренебрегает требованиями, которые предъявляются действующим  законодательством организациям, претендующим на возможность оказания подобных услуг.

Так, Сертификат, позволяющий заниматься топливозаправочной деятельностью в соответствии с Федеральными авиационными правилами от 06.05.2000г. № 121, ООО «Аэроджет-Толмачево» получило лишь в 2009 году. И только после того, как ОАО «Аэропорт Толмачево» в судебном порядке доказало необходимость  подобного сертификата для доступа на территорию аэропорта.

В настоящее время ООО «Аэроджет-Толмачево» располагает арендованными топливозапровочными машинами, но не имеет специально подготовленных для заправки воздушных судов водителей. Кроме того, этим машинам,  согласно договору аренды и инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов, запрещено выезжать на дороги общего пользования. При этом ООО «Аэрджет-Толмачево» намерено заправлять машины на  принадлежащем ООО «ТЗК Аэрофьюэлз» топливозаправочном комплексе, который находится в нескольких километрах от границ аэропорта.

Не желая выполнять законные (как показывают судебные решения) требования, Группа компаний «Аэрофьюэлз» на протяжении нескольких лет пытается регулярно оказывать давление на ОАО «Аэропорт Толмачево»: рассылает во все инстанции заявления, жалобы и распространяет через средства массовой информации сведения, порочащие новосибирский аэропорт.

Многочисленные внеплановые проверки, проведенные по этим заявлениям и жалобам,  подтвердили, что в действиях ОАО «Аэропорт Толмачево» нет нарушения действующего законодательства.

18.05.2011г. Арбитражный суд  Москвы признал  недействительными вынесенные в октябре и ноябре 2010 года решение о нарушении ОАО «Аэропорт Толмачево» антимонопольного законодательства и предписание об их устранении.

Также Арбитражный суд Москвы  своим решением от 01.04.2011г., а затем Девятый Арбитражный Апелляционный суд (г.Москва) 13.07.2011г.  удовлетворили иск генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» А.В. Бородина о защите деловой репутации, а сведения, содержащиеся в письме ООО «Аэрофьюэлз Групп» на имя заместителя Министра внутренних дел РФ и порочащие деловую репутацию руководителя новосибирского аэропорта, признали несоответствующими действительности.

Понимая необходимость создания условий для работы альтернативных топливозаправочных организаций, ОАО «Аэропорт Толмачево» неоднократно пыталось наладить конструктивный диалог с Группой компаний «Аэрофьюэлз». Но  безрезультатно.

К примеру, аэропорт предлагал заключить договор на обучение водителей ООО «Аэроджет-Толмачево» правилам, необходимым для движения  к воздушным судам. Более того, в феврале 2011 года на специальном совещании в Федеральном агентстве воздушного транспорта России руководитель  Росавиации А.В. Нерадько поддержал проект такого договора. Однако ООО «Аэроджет Толмачево» до сих пор не подписал этот документ, а его водители соответствующее обучение не прошли.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть:  ОАО «Аэропорт Толмачево» вовсе не намерено препятствовать появлению в аэропорту альтернативной топливозаправочной организации.  Но при условии, что данная организации будет четко соблюдать требования действующего законодательства. От этого в первую очередь зависит безопасность воздушных судов и пассажиров, за которую прямую ответственность несет ОАО «Аэропорт Толмачево».

Архив новостей