Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

9 апреля 2010

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) презентован Владимиру Путину

9 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился с аэропортовым комплексом и ходом подготовки ВПП-2 к сертификации по II категории ИКАО крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке международного аэропорта Новосибирск (Толмачёво).

Премьер-министр РФ Владимир Путин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский посетили новое здание АКДП (аэродромный командно-диспетчерский пункт), который в дальнейшем будет обслуживать ВПП-2 аэропорта.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Бородин рассказал, что аэропорт Новосибирск (Толмачёво) на сегодняшний день является крупнейшим за Уралом транзитным узлом на важнейших направлениях между Европой и Азией. Аэродром имеет характеристику летного поля класса «А», а с вводом в эксплуатацию ВПП-2 пропускная способность аэропорта увеличится более чем в 2 раза и составит 38 взлёт-посадок в час.

Также Александр Бородин доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину, что строительство новой взлетно-посадочной полосы завершено, ведется монтаж свето-сигнального и навигационного оборудования, предстоят пуско-наладочные работы к вводу ее в эксплуатацию по II категории ИКАО, что сделает аэропорт Новосибирск (Толмачёво) практически всепогодным. Объем инвестиций по данному проекту составил более 3 млрд. рублей государственного бюджета и 1 млрд. частных инвестиций, также в предстоящем году ожидается реализация частной инвестиционной программы в пределах 1 млрд. рублей.

«В июле запустим?» - поинтересовался Владимир Путин. «Запустим. Всё уже «в стволе», - ответил гендиректор аэропорта. Председатель правительства РФ поинтересовался параметрами новой полосы. "3600 метров длина, 60 - ширина", - сказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Бородин.

--Новая взлетно-посадочная полоса в Толмачёво сможет принимать самые большие самолеты типа АН-225 «Мрiя», Airbus 380, - сообщил в свою очередь премьеру министр транспорта РФ Игорь Левитин. - Пока они могут без проблем садиться у нас только в Москве, когда закончим строительство, - смогут и во Владивостоке, и теперь в Новосибирске. Таким образом, мы можем давать возможность пролета над территорией России всем типам воздушных судов и принимать их в нашем аэропорту в случае необходимости.

ВПП-2 аэропорта Новосибирск (Толмачёво)

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) по итогам первого квартала 2010 года показал хорошие темпы за первые три месяца 2010 года аэропорт перевез пассажиров на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и ожидается, что в этом году пассажиропоток перевалит 2-миллионный рубеж.

Справка

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока. Включен в число международных аэропортов–хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%.

Проект расширения аэропорта Новосибирск (Толмачёво) включает в себя достаточно большое количество объектов. Завершена комплексная реконструкция аэровокзала внутренних линий (ВВЛ), открыт единый vip-зал ОАО «Аэропорт Толмачево», с регистрацией пассажиров, багажа, прохождением таможенного, пограничного и других видов контроля, сдан в эксплуатацию блок расширения аэровокзала международных воздушных авиалиний (МВЛ), сдана первая очередь грузового терминала, а также завершено строительство ВПП-2. Инвестиции по данным проектам составляют более 6,5 млрд. руб.

На сегодняшний день общая площадь существующего аэропортового комплекса составляет 45,2 тыс.кв. метров с общей пропускной способность 2 250 пас./час, грузовой терминал позволяет обрабатывать свыше 50 тыс. тонн груза в год. Завершаются работы по монтажу светосигнального оборудования на ВПП-2, и аэропорт готовится летом 2010 года к сдаче и вводу в эксплуатацию полосы сертифицированной по 2 категории ИКАО. Также, в рамках реализации разработанного топ-менеджментом авиапредприятия Генерального плана развития, планируется строительство нового пассажирский терминал класса «С» общей площадью 81,4 тыс. кв. метров, с пропускной способностью нового пассажирского терминала 5.5 млн. пасс. в год.

Уже завершена стадия предпроектных работ, выполнены инженерно-геодезические изыскания, ведется разработка рабочей документации, готов архитектурный дизайн, отработана технология движения пассажиропотока и багажа, разработаны чертежи размещения технологического оборудования и внутренних инженерных сетей. На втором этапе строительства предусмотрено открытие железнодорожной платформы и автовокзала. Инвестиции по данному проекту составляют 3,7 млрд. рублей.

Архив новостей