Новости

13 июля 2020Главная новость

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов

Аэропорт Толмачёво обеспечивает организацию работы по вывозу граждан России из иностранных государств и иностранных граждан с территории России по разовым разрешениям с соблюдением всех требований, методических указаний и рекомендаций Министерства транспорта РФ и Роспотребнадзора.

1 ноября 2008

Проект развития Толмачево представлен Владимиру Путину.

Концепция развития Международного аэропорта Толмачево (Новосибирск) была представлена Председателю Правительства РФ Владимиру Путину во время его недавнего визита в Новосибирск.

Проект создания на базе Толмачево авиатранспортного узла премьер-министру Владимиру ПУТИНУ, министру транспорта РФ Игорю ЛЕВИТИНУ и заместителю Председателя Правительства Сергею ИВАНОВУ представил член Совета директоров ОАО «Аэропорт Толмачево», помощник министра транспорта РФ Александр БОРОДИН. Мероприятие прошло в рамках проведения совещания по вопросу «О проекте транспортной Стратегии Российской Федерации на период до 2030 года», которое Владимир ПУТИН провел в Новосибирске.

Также Председателя Правительства РФ ознакомили с планом строительства в аэропорту Толмачево международного терминала класса «С». Накануне представления проекта Председатель Совета директоров компании «Новапорт» (входит в ГК AEON Corporation, один из основных акционеров ОАО) Роман ТРОЦЕНКО на презентации нового отеля в Толмачево рассказал о перспективах развития аэропорта и выразил надежду на то, что эти планы будут одобрены на правительственном уровне.

-- Через год начнется строительство нового пассажирского терминала, самого высокого за Уралом класса - «С». Проект в стадии завершения, и для его разработки был заключен контракт с французской компанией ADPi Designers&Planners. Мы планируем, что это будет самый современный и технологичный терминал в России, -- сказал Роман ТРОЦЕНКО. -- На его строительство заложены сотни милионов долларов, в том числе - и на прилегающие железнодорожные пути и автоэстакады. Мы стараемся привнести определенный стиль в архитектуру аэропорта и инфраструктуру – простота форм и максимальное качество, и боремся за звание главного аэропорта Сибири.

В соответствии с Генеральным планом развития аэропорта Толмачево пропускная способность нового пассажирского терминала составит 5.5 млн. пасс. в год. Площадь нового терминала составит 81,4 тыс.кв.м. в т.ч. 1 очередь - 47,4 тыс.м2. На сегодняшний день завершена стадия предпроектных работ, выполнены инженерно-геодезические изыскания, ведется разработка рабочей документации, готов архитектурный дизайн, отработана технология движения пассажиропотока и багажа, разработаны чертежи размещения технологического оборудования и внутренних инженерных сетей. Строительство планируется начать в первом полугодии 2009 года, новый пассажирский терминал будет возведен с учетом специального обслуживания трансфертных и транзитных пассажиров. На втором этапе строительства предусмотрено открытие железнодорожной платформы и автовокзала.

Справка

ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск) является крупнейшим аэропортовым комплексом Сибири и Дальнего Востока. Устойчивый рост пассажиро- и грузопотока в течение последних лет обусловил его включение в число крупнейших международных аэропортов-хабов опорной транспортной сети РФ.

Основные акционеры: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом – 51%, счет номинального держателя крупного пакета акций: ЗАО “Депозитарно – клиринговая компания” – 37,12%.

Общее количество груза и почты, обработанного в международном аэропорту Толмачево в 2007 году, составило 18 667,3 тонн. Объем обслуженных пассажиров за 2007 год -1873496 человек. Доходы за 2007 год составили 2 867 072 тыс. руб.

По оперативным данным за 9 месяцев рост пассажиропотока к предыдущему году составил 18%, а грузопотока - 19%. Доходы аэропорта увеличились на 40%. Ожидаемый пассажиропоток в 2008 году превысит планку в 2 млн. пассажиров.

В 2008 году общая сумма вложений в развитие аэропорта Толмачево составит более 400 млн. рублей.

Архив новостей