Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

25 сентября 2015

Итоги летней программы аэропорта Толмачёво по субсидированным направлениям

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) подводит итоги выполнения летней программы перевозок на субсидируемых маршрутах. 


– Существенный рост перевозок из аэропорта Толмачёво на субсидируемых направлениях, темп которого превышает среднеотраслевые показатели роста пассажиропотока на внутренних авиалиниях, говорит о высокой эффективности программ субсидирования воздушных перевозок, использования бюджетных средств, – отмечает генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений ЯНКИЛЕВИЧ.



Фото Максима Бугаева


Наиболее интенсивный рост показало направление Новосибирск – Симферополь, которое по итогам апреля – августа вышло на четвертое место по объемам пассажирских перевозок на внутренних воздушных линиях, а по итогам июля и августа – на второе после московского направления. С начала действия программы аэропорт Толмачёво обслужил 77,6 тыс. пассажиров на рейсах из Новосибирска в Симферополь и обратно, что в 3,75 раза больше пассажиропотока на этом же маршруте по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Регулярные  рейсы  в Симферополь выполняют авиакомпании «Глобус», ORENAIR (совместно с авиакомпанией «Аэрофлот»), «АЛРОСА» и «Икар». Общая частота выполнения рейсов в столицу Крыма в летние месяцы достигала 17 раз в неделю.


Постановление Правительства РФ №388 о субсидировании воздушных перевозок в Республику Крым и в обратном направлении подписано 25 мая 2015 года. Программа субсидирования будет действовать до 31 октября 2015 года. Авиакомпания «Глобус» продолжит выполнение рейсов  в Симферополь в  зимний  период  с  частотой  один раз  в  неделю.



Фото Алексея Лопаткова


Устойчивый рост количества пассажиров отмечается и на региональных рейсах благодаря действию программы государственной поддержки региональных пассажирских перевозок.


По итогам апреля – августа 2015 года в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года №1242 аэропорт Толмачёво обслужил на субсидируемых региональных воздушных линиях (протяженность маршрута — до 1200 км) 87,4 тыс. пассажиров. Для сравнения: в 2014 году число пассажиров за аналогичный период составило 79,9 тыс. человек. Всего с начала года на субсидируемых региональных воздушных линиях перевезено 117,4 тыс. человек, что на 3,8 тыс. чел. больше, чем за восемь месяцев 2014 года.


Программа субсидирования, действующая с 2013 года, послужила серьёзным стимулом для развития региональных пассажирских авиаперевозок. 


За все время действия программы государственной поддержки число региональных направлений, обслуживаемых аэропортом Новосибирска, выросло с 9 до 17. 10 из них в настоящее время субсидируются в соответствии с постановлением Правительства РФ №1242: Горно-Алтайск, Кызыл, Томск, Стрежевой, Ханты-Мансийск, Омск, Абакан, Братск, Ноябрьск и Талакан. Рейсы выполняют авиакомпании «Ангара», «КрасАвиа», «ИрАэро», NordStar.



Фото Олега Асратяна


В рамках Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. № 1095 «Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении» на маршрутах Якутск – Новосибирск, Хабаровск – Новосибирск, Владивосток – Новосибирск с апреля по сентябрь перевезено более 25 тыс. пассажиров субсидируемых категорий.



Фото Артема Орлова


Аэропорт Толмачёво успешно развивает свой трансферный потенциал, эффективно используя возможность комбинирования нескольких программ господдержки авиаперевозок. Так, пассажиры, следующие из городов Дальнего Востока с пересадкой в аэропорту Толмачёво, получают доступ к обширной маршрутной сети региональных авиакомпаний, а также к средне- и дальнемагистральным рейсам, выполняемым из аэропорта.


Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных – 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2014 году превысил 3,9 млн пассажиров, объём обработанного груза и почты — 28,6 тыс. тонн.

Архив новостей