Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

12 июля 2015

Аэропорту Толмачёво исполняется 58 лет

12 июля 2015 года Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) празднует свою 58-ю годовщину. Датой основания аэропорта считается 12 июля 1957 года — день, когда авиапредприятие обслужило первый пассажирский рейс на Ту-104 из Новосибирска в Москву.


Сегодня Аэропорт Толмачёво — один из ведущих российских аэропортов, занимающий 6-е место по объёму пассажиропотока. Аэропорт располагает двумя взлётно-посадочными полосами, позволяющими принимать все типы воздушных судов без ограничений по взлётной массе. Пропускная способность грузового терминала составляет более 50 тыс. тонн грузов и почты в год. Пассажирский терминал способен обслужить на внутренних авиалиниях до 1 800 пассажиров в час и на международных, после проведенной реконструкции — 1300 пассажиров в час.




Реконструкция терминала международных авиалиний стала наиболее значимым событием уходящего года в истории аэропорта. За прошедший год выполнена значительная часть строительных и отделочных работ, готовность объекта на сегодняшний день близка к 100%. Протестированы и запущены в эксплуатацию система обработки багажа с трехуровневым досмотром, новая система визуализации информации для пассажиров, смонтированы и работают два дополнительных телетрапа. В терминале создана доступная среда для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.


Важнейшее направление работы аэропорта — повышение уровня обслуживания пассажиров. Открываются новые точки общественного питания и магазины, увеличена пропускная способность парковочной системы при въезде на привокзальную площадь. Для обеспечения безопасности в аэропорту внедрена новая система видеонаблюдения.


Для повышения качества обслуживания пассажиров продолжается реализация проекта в сотрудничестве с пригородными железнодорожными перевозчиками и АО «Федеральная пассажирская компания». C 14 января 2015 года пассажиры поездов, следующих через станцию «Обь», пользуются удобным трансфером до аэропорта Толмачёво на комфортабельном автобусе в привязке к расписанию следования поездов. Поезда с остановкой на станции «Обь» стали удобным способом проезда к аэропорту Новосибирска для пассажиров, следующих как из районов Новосибирской области, так и из Томской, Омской, Кемеровской областей и Красноярского края.


Совершенствуется инфраструктура для обслуживания авиакомпаний: организован новый брифинг для предполётной подготовки экипажей. Инженерно-авиационная служба первой среди служб российских аэропортов приступила к самостоятельному линейному техническому обслуживанию Boeing 747-8 — самого крупного серийного грузового самолёта в мире. Аэропорт обновил парк аэродромной техники и приобрел пять аэродромных плужно-щёточно-продувочных машин Vammas Compact SB 3600. В декабре 2014 года на базе аэропорта Толмачёво начал работу авиационный учебный центр (АУЦ), в котором ведётся подготовка авиационного персонала в соответствии с утверждёнными Росавиацией учебными планами и программами. В марте 2015 года ОАО «Аэропорт Толмачево» завершило процедуру сертификации по стандарту «Аудит IATA по безопасности наземного обслуживания» (ISAGO). По результатам аудита аэропорт Толмачёво получил сертификат, подтверждающий соответствие процедур наземного обслуживания в аэропорту стандартам безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).


Дальнейшее развитие инфраструктуры предусмотрено проектом реконструкции аэродромного комплекса, разработка которого завершена ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». Проект получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» и включает развитие летной зоны ВПП-2 со строительством соединительных рулежных дорожек, очистных сооружений, основной и стартовой аварийно-спасательных станций, объектов электроснабжения, патрульной автодороги летной зоны ВВП-2. Проектом также предусмотрена реконструкция западной части летной зоны ВПП-1 со строительством пассажирского и грузового перронов, освещение перрона, здания службы авиационной безопасности, объекты электроснабжения и др.


Аэропорт продолжает развивать грузовое и почтовое направления деятельности. В декабре 2014 года достигнуто принципиальное соглашение о создании в аэропорту крупнейшего логистического почтового центра для обработки почты во всем Сибирском федеральном округе.


Значительная работа проделана в части расширения маршрутной сети и увеличения частоты рейсов по уже действующим направлениям. Выросла частота полётов в Москву, Симферополь, Благовещенск, Екатеринбург и др. В зимнем расписании сезона 2014/2015 впервые в своей истории аэропорт начал обслуживать регулярные рейсы в Сочи на круглогодичной основе, а не только в летний период. Открыты прямые регулярные рейсы в Караганду и Сеул.


Аэропорт Толмачёво усилил сотрудничество с рядом региональных авиакомпаний, приняв на базировку воздушные суда «Ангары», «ИрАэро» и «КрасАвиа». Благодаря плотному сотрудничеству с этими авиакомпаниями, в том числе в рамках программы субсидирования региональных перевозок в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1242 от 25.12.2013, продолжает развиваться региональная маршрутная сеть. В частности, восстановлено авиасообщение с Кызылом и Абаканом, также в программу субсидирования включены Талакан и Ноябрьск, возобновлена поддержка рейсов в Томск, Омск и Новокузнецк.


В минувшем году аэропорт начал сотрудничество с грузовой авиакомпанией Carglolux Italia (выполняет рейсы в Милан, Гонконг и Чжэнчжоу), пассажирскими авиакомпаниями Ellinair (чартерные рейсы в Салоники) и Air Manas (регулярные полёты в Бишкек), возобновлены рейсы авиакомпаний SCAT и «РусЛайн».


Расширяя маршрутную сеть и подтверждая свой статус крупнейшего стыковочного узла в азиатской части России, аэропорт Толмачёво привлекает авиакомпании к сотрудничеству в рамках проекта по развитию трансферных перевозок на базе соглашения М2 ТКП.


В свой день рождения аэропорт Толмачёво благодарит партнёров за эффективную совместную работу и пассажиров — за оказанное доверие при выборе Международного аэропорта Новосибирск для своих путешествий.

Архив новостей