Новости

3 июня 2018Главная новость

Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии

2 июня партнёр аэропорта Толмачёво S7 Airlines выполнила первый прямой регулярный рейс из Новосибирска в Токио.

26 июня 2015

Завершён проект по технологическому и инженерному оснащению аэропорта Толмачёво

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) и группа «Астерос» завершили масштабный проект по технологическому и инженерному оснащению аэропорта. В результате работ внедрено более 10 различных ИТ- и инженерных систем, общая стоимость проекта достигла 140 млн. рублей.

 

Работы велись одновременно с модернизацией аэровокзального комплекса, включающей расширение международного терминала (его площадь увеличена вдвое до 24 тыс. кв. м). Новосибирским филиалом группы «Астерос» проведено технологическое и инженерное оснащение терминала Б, создана комплексная система безопасности аэропорта.



 

Необходимость внедрения современных сервисов и механизмов продиктована перспективой роста пассажиропотока и расширением спектра предоставляемых услуг. Для этих целей специалисты компании-интегратора построили высокотехнологичный отказоустойчивый центр обработки данных, в который перевели все технологически важные сервисы аэропорта. Кроме того, глубокой модернизации подвергся вычислительный кластер аэропорта, в том числе программно-аппаратные комплексы и системы хранения данных.

 

Для аэровокзального комплекса были спроектированы и внедрены современные слаботочные и инженерные системы, построена структурированная кабельная сеть и развёрнута отказоустойчивая сетевая инфраструктура аэропорта. Также внедрены системы управления и мониторинга, часофикации, кабельного телевидения, радиосвязи, цифрового дикторского вещания. Кроме того, на территории объекта введена в эксплуатацию новая система визуализации информации, насчитывающая более 100 высокотехнологичных видеопанелей.

 

Для обеспечения безопасности аэропорта был модернизирован оперативный центр – единая точка принятия решений, куда благодаря интеграции с различными системами стекаются данные обо всех происходящих на территории транспортного узла параметрах работы технологических систем и инцидентах. Мощная система видеонаблюдения с более чем 300 камерами высокой четкости охватывает все объекты аэропорта, в том числе привокзальную площадь. В рамках проекта также модернизированы и интегрированы в единый комплекс система контроля и управления доступом, система оповещения, охранная сигнализация и ряд других. Комплексная система безопасности охватывает все технологические процессы, связанные с обслуживанием парка воздушных судов, эскалаторами и приемом/выдачей багажа, обслуживанием пассажиров и пр.

 

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных – 750 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2014 году превысил 3,9 млн пассажиров, объём обработанного груза и почты — 28,6 тыс. тонн.

 

Группа «Астерос» — лидер в области создания инженерных инфраструктур, внедрения интеллектуальных ИТ-систем и решений для безопасности. География присутствия Астерос — крупные деловые центры России, Украины, Казахстана и Туркменистана. Основными направлениями деятельности группы являются управление масштабными комплексными проектами, проектирование и построение ИТ-инфраструктур, инженерных систем, систем безопасности, предоставление услуг ИТ-консалтинга и аутсорсинга.

Архив новостей