Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

22 мая 2015

Региональные авиаперевозки из Новосибирска: развитие и уверенный рост

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) фиксирует рост пассажиропотока на региональных направлениях благодаря действию программы субсидирования.

 

Программа субсидирования, действующая с 2013 года, послужила серьёзным стимулом для развития региональных пассажирских авиаперевозок. За счет программы восстанавливается авиасообщение Новосибирска с городами, отсутствовавшее более 10 лет.

 

За время действия программы государственной поддержки число региональных направлений, обслуживаемых аэропортом Новосибирска, выросло с 9 до 16. Восемь из них в настоящее время субсидируются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года №1242: Горно-Алтайск, Кызыл, Новокузнецк, Стрежевой, Ханты-Мансийск, Омск, Кызыл и Абакан.



Фото Артёма Карасёва

 

По итогам 2014 года аэропорт обслужил на субсидируемых региональных воздушных линиях (протяженность маршрута — до 1200 км) более 51 тыс. пассажиров. Для сравнения: в 2012 году, до начала действия программ государственной поддержки, число пассажиров на направлениях, которые начали субсидироваться с 2013 года, составило около 7,7 тыс., в 2013 году — уже более 39 тыс. Таким образом, благодаря государственной поддержке число пассажиров указанных рейсов с 2012 по 2014 гг. выросло на 560%.

 

Динамика регионального пассажиропотока в аэропорту Толмачёво также обусловлена последовательной работой аэропорта по привлечению к сотрудничеству региональных авиакомпаний. Только за 2013 год аэропорт Толмачёво расширил сотрудничество с рядом крупнейших региональных авиакомпаний Сибирского федерального округа. На базировку в аэропорт Новосибирска встали воздушные суда авиакомпаний «Ангара» (Ан-148), «КрасАвиа» (Ан-24), «ИрАэро» (Bombardier CRJ-200). Пассажиры региональных авиакомпаний получают доступ к обширной маршрутной сети аэропорта Толмачёво с возможностью пересадки на средне- и дальнемагистральные рейсы, в том числе регулярные и чартерные международные.

 

Отметим, что совершенствование системы региональных пассажирских перевозок и ее государственной поддержки станет одной из тем, которую аэропорт Толмачёво представит для обсуждения на IV международном форуме «Транспорт Сибири», который состоится 27-30 мая 2015 года в Новосибирске. Участниками форума, в частности, станут представители ключевых аэропортов Сибири, крупнейших российских и региональных авиакомпаний, отраслевых государственных структур.

 

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных – 750 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2014 году превысил 3,9 млн пассажиров, объём обработанного груза и почты — 28,6 тыс. тонн.

Архив новостей